LUGAS | PEKANBARU — Komunitas Sobat Bumi Universitas Riau kembali menggelar kegiatan aksi lingkungan bertajuk “Aksi Sobat Bumi Jilid 2” pada Sabtu (27/12/2025) di Kelurahan Agrowisata, Kecamatan Rumbai Barat, Kota Pekanbaru. Kegiatan ini menjadi wadah bagi para pemuda untuk berperan aktif dalam menjaga lingkungan melalui aksi nyata seperti penanaman pohon, kampanye kepedulian lingkungan, dan edukasi penghijauan masyarakat.

Kegiatan tersebut dihadiri perwakilan pemerintah daerah, aparat keamanan, tokoh masyarakat, serta unsur komunitas. Hadir dalam kegiatan antara lain Lurah Agrowisata Zulken, SP yang mewakili Camat Rumbai Barat, Bhabinkamtibmas Aipda Roganda Nababaan mewakili Kapolsek Rumbai, Koordinator Sobat Bumi UNRI Albari Amir Zuhdi, Ketua Proklim Agrowisata Awaldi Hasibuan, Ketua Pembina PKK Nova Lusiana, Sekretaris Jaringan Desa Wisata Pekanbaru Ari, Ketua RW 05 Jefri, serta tim Sobat Bumi Jilid 2. Peserta kegiatan berasal dari sejumlah sekolah menengah seperti SMA 1, SMA 4, SMA 5, MAN 2, SMP, dan perwakilan pelajar lainnya.

Kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari Pertamina Foundation sebagai sponsor pelaksana, bersama jajaran pengurus Sobat Bumi UNRI sebagai pihak penyelenggara.

Lurah Agrowisata, Zulken, SP, menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan yang melibatkan generasi muda dalam gerakan lingkungan hidup.

Aksi ini memberikan manfaat langsung bagi warga, terutama melalui pembagian bibit jeruk madu unggul yang tidak hanya berfungsi sebagai penghijauan, tetapi juga dapat dikembangkan dan dikonsumsi hasil buahnya. Ini bentuk nyata kontribusi pemuda terhadap keberlanjutan lingkungan,” ujar Zulken.

Sementara itu, Koordinator Sobat Bumi UNRI Albari Amir Zuhdi menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan kelanjutan komitmen komunitas untuk mengajak masyarakat berperan aktif dalam pelestarian lingkungan.

Perubahan besar dimulai dari langkah kecil. Melalui kegiatan seperti ini, kami ingin membangun kesadaran kolektif bahwa menjaga bumi bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi juga generasi muda dan masyarakat,” katanya.

Selain penanaman pohon dan aksi lingkungan, para peserta juga mendapatkan berbagai manfaat berupa e-certificate, pengalaman lapangan, bibit pohon, relasi, informasi beasiswa Sobat Bumi, serta merchandise komunitas.

Kegiatan berlangsung penuh keakraban dan antusiasme, mencerminkan semangat kolaborasi lintas generasi dalam mewujudkan kawasan hunian yang lebih hijau dan berkelanjutan.

Pada penutup kegiatan, panitia mengajak seluruh peserta untuk terus menumbuhkan kesadaran ekologis.

Mari cintai bumi dan selamatkan bumi. Gerakan kecil hari ini akan menentukan kualitas kehidupan di masa depan,” demikian pesan yang disampaikan kepada seluruh peserta.

Dengan terselenggaranya Aksi Sobat Bumi Jilid 2, diharapkan gerakan lingkungan serupa dapat terus berkembang di wilayah lain, sekaligus memperkuat peran pemuda sebagai motor perubahan dalam upaya pelestarian alam.