LUGAS | BITUNG — Wakil Wali Kota Bitung Randito Maringka bersama Kapolres Bitung AKBP Arie Sulistyo Nugroho mendampingi anggota Komisi III DPR RI Martin Daniel Tumbelaka (MDT) saat mengunjungi warga korban kebakaran di Kelurahan Pateten I, Kecamatan Aertembaga, Kota Bitung, Selasa (20/10/2026). Dalam kunjungan itu, MDT menyerahkan bantuan uang tunai Rp25 juta dan lebih dari 100 paket sembako bagi warga terdampak.
Kunjungan tersebut menjadi bagian dari upaya melihat langsung kondisi warga setelah kebakaran yang merusak permukiman. Rombongan meninjau rumah-rumah terdampak, menyambangi warga di Posko Hangat, serta berdialog mengenai kebutuhan mendesak dan proses pemulihan pascabencana.
Randito Maringka hadir mewakili unsur Pemerintah Kota Bitung untuk mendampingi kunjungan tersebut. Sementara itu, Kapolres Bitung AKBP Arie Sulistyo Nugroho memimpin pengamanan dengan melibatkan personel Polres Bitung dan jajaran Polsek guna memastikan seluruh rangkaian kegiatan berlangsung aman dan tertib.
Dalam kesempatan itu, Martin Daniel Tumbelaka menyerahkan bantuan tunai sebesar Rp25 juta serta lebih dari 100 paket sembako kepada warga terdampak. Dialog dengan masyarakat juga menyinggung kebutuhan pemulihan tempat tinggal dan pendataan keluarga yang memerlukan perhatian khusus.
Kapolres Bitung mengatakan pengamanan dilakukan dengan mengedepankan pendekatan humanis, terutama karena kegiatan berlangsung di tengah masyarakat yang sedang menghadapi musibah.
Menurut dia, kehadiran kepolisian tidak hanya untuk memastikan keamanan kegiatan, tetapi juga memberikan rasa aman dan nyaman kepada warga terdampak.
Pengamanan melibatkan sejumlah pejabat utama Polres Bitung, di antaranya Kasat Reskrim AKP Ahmad Anugrah Ari Pratama, Kasat Lantas AKP Dwi Dea Anggraini, serta Kapolsek Maesa dan Kapolsek Aertembaga. Personel kepolisian bersinergi dengan Pemerintah Kota Bitung dan unsur terkait.
Seluruh rangkaian kunjungan berakhir sekitar pukul 16.30 WITA. Polisi menyatakan situasi selama kegiatan berlangsung aman dan kondusif.


