LUGAS | BITUNG — Wali Kota Bitung Hengky Honandar, SE menghadiri rangkaian kegiatan Regional Marine Pollution Exercise (Regional Marpolex) 2026 yang digelar Kementerian Perhubungan melalui Direktorat Jenderal Perhubungan Laut di wilayah Bitung-Manado, Sulawesi Utara, 8–12 Oktober 2026.
Kegiatan tersebut merupakan latihan bersama sekaligus bentuk kerja sama trilateral antara Direktorat Jenderal Perhubungan Laut, Japan Coast Guard (JCG), dan Philippine Coast Guard (PCG) dalam memperkuat perlindungan lingkungan maritim.
Berdasarkan surat undangan Ditjen Perhubungan Laut Nomor AL.829/25/16/DJPL/2026 tertanggal 28 September 2026, Wali Kota Bitung termasuk dalam jajaran pemerintah daerah yang diundang mengikuti rangkaian Regional Marpolex 2026.
Latihan tersebut dirancang untuk menguji dan mengevaluasi kesiapsiagaan serta kemampuan penanggulangan tumpahan minyak di laut secara cepat, tepat, terpadu dan terkoordinasi.
Selain penanganan pencemaran laut, Regional Marpolex 2026 juga diarahkan untuk memperkuat kapabilitas dan sinergi operasional dalam pengamatan, pengamanan, pencarian dan pertolongan atau SAR, serta pemadaman kebakaran dalam musibah pelayaran.
Dalam agenda yang berlangsung pada Kamis, 8 Oktober 2026, Wali Kota Bitung dijadwalkan memberikan sambutan pada penyambutan kedatangan kapal di Dermaga Samudera, Pelabuhan Bitung. Penyambutan tersebut didampingi jajaran Direktorat KPLP, KSOP Kelas I Bitung, Distrik Navigasi Tipe A Kelas I Bitung serta jajaran Pangkalan Penjagaan Laut dan Pantai.
Selanjutnya, pada Jumat, 9 Oktober, rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan pembukaan di Courtyard Hotel Manado, deklarasi dimulainya latihan, simposium serta Communication and Table Top Exercise.
Sementara pada Sabtu, 10 Oktober, kegiatan dipusatkan di Dermaga Samudera, Pelabuhan Bitung, melalui Apel Gelar Pasukan yang dibina Menteri Perhubungan. Agenda kemudian dilanjutkan dengan operasi SAR, fire fighting, serta oil spill response operation.
Keterlibatan Kota Bitung dalam kegiatan maritim berskala internasional tersebut mempertegas posisi Bitung sebagai salah satu kawasan strategis dalam aktivitas pelabuhan, pelayaran dan sektor kemaritiman di kawasan timur Indonesia.
Rangkaian Regional Marpolex 2026 juga dijadwalkan berlanjut pada Minggu, 11 Oktober, dengan kunjungan wisata ke Manado dan Bitung, Museum Provinsi Sulawesi Utara serta Festival Pesona Selat Lembeh. Dalam agenda tersebut tercantum jamuan makan siang Thanksgiving oleh Wali Kota Bitung.
Latihan Regional Marpolex 2026 diharapkan tidak hanya memperkuat kesiapsiagaan menghadapi insiden pencemaran laut, tetapi juga mempererat koordinasi dan kerja sama antarlembaga serta antarnegara dalam menjaga keselamatan pelayaran dan kelestarian lingkungan maritim.



