Jasa Raharja Jamin Seluruh Korban Kecelakaan Tol Batang-Semarang KM 370 A


LUGAS | Jakarta - Direktur Utama Jasa Raharja Rivan A. Purwantono menyampaikan, seluruh penumpang yang menjadi korban kecelakaan bus Rosalia Indah di Tol Batang-Semarang KM 370 A Jawa Tengah, terjamin Jasa Raharja. Kepastian jaminan tersebut disampaikan Rivan saat melakukan survei ke lokasi kejadian bersama Kakorlantas Polri Irjen. Pol. Dr. Drs. Aan Suhanan, M.Si., pada Kamis (11/04/2024).


Seluruh korban terjamin UU No 33 Tahun 1964 tentang Dana Pertanggungan Wajib Kecelakaan Penumpang. Sebagaimana Peraturan Menteri Keuangan RI No.15 Tahun 2017, korban meninggal dunia mendapat santunan sebesar 50 juta rupiah yang diserahkan kepada ahli waris sah.


Sementara korban luka-luka mendapat jaminan biaya perawatan sebesar maksimal 20 juta rupiah yang dibayarkan kepada pihak rumah sakit tempat korban dirawat.


Santunan tersebut merupakan bentuk perlindungan dasar sebagai salah satu wujud kehadiran negara terhadap masyarakat melalui peran Jasa Raharja.


"Kami turut prihatin dan berduka cita atas musibah ini. Semoga keluarga yang ditinggalkan mendapat ketabahan, dan seluruh korban yang sedang mendapat perawatan segera disembuhkan seperti sedia kala," ungkap Rivan.


Jasa Raharja terus mengingatkan para pengguna jalan raya agar senantiasa waspada dan berhati-hati. Kepada penyelenggara angkutan umum, juga diimbau untuk memastikan armada yang digunakan dalam keadaan baik, serta pengemudi dengan kondisi yang fit.


"Kami juga mengingatkan kepada para awak angkutan umum agar segera berhenti jika merasa lelah atau mengantuk. Kepada penumpang, kami juga mengimbau untuk memastikan memiliki tiket yang sah dan menggunakan jasa angkutan umum yang resmi untuk keamanan, kenyamanan, dan kepastian jaminan," imbuh Rivan.


Kecelakaan lalu lintas tersebut terjadi sekitar pukul 06.35 WIB di KM. 370 A atau ruas Tol Batang-Semarang. Angkutan umum berpenumpang sekitar 34 orang itu masuk ke parit sepanjang 200 meter. 


Akibat musibah tersebut 7 orang meninggal dunia dan belasan orang mengalami luka. Seluruh korban telah dievakuasi ke RSI Kendal.

Tidak ada komentar