LUGAS | JAKARTA — Perayaan satu dekade atau Milad ke-10 Kerukunan Bugis Sidrap (Kebugis Sidrap) digelar penuh kehangatan dan kekhidmatan oleh ratusan warga Sidrap se-Jabodetabek. Acara berlangsung di Gedung Aneka Bhakti, Kementerian Sosial, Jakarta, Kamis (1/5/2025) siang, bertepatan dengan suasana syawal yang dimaknai melalui kegiatan halalbihalal.

Nuansa kekeluargaan begitu terasa saat para tokoh masyarakat Bugis, warga Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan (KKSS), serta para undangan berkumpul dalam satu majelis silaturahim. Perayaan ini tak sekadar momentum nostalgia, tetapi juga wadah memperkuat nilai budaya dan solidaritas antarsesama perantau Sulawesi Selatan.

Ketua Umum KKSS Andi Amran Sulaiman mengutus Andi Muhammad Syakir untuk mewakili secara resmi. Dalam sambutannya, Syakir menekankan pentingnya nilai sipatuo sipatokkong—sebuah filosofi luhur masyarakat Bugis yang menjunjung tinggi tolong-menolong dan saling menguatkan. Ia juga mengumumkan pembentukan satuan tugas khusus KKSS untuk bidang ekonomi dan pendidikan.

“KKSS kini sedang membangun SMA unggulan sebagai komitmen nyata terhadap masa depan pendidikan anak-anak perantau,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Umum Kebugis, H. Mashur bin Mohd. Alias, menyapa tamu satu per satu dengan hangat dan menyampaikan sambutan yang menginspirasi. Ia menekankan pentingnya kontribusi positif setiap individu di mana pun berada. “Menjadi manusia yang bermanfaat adalah esensi keberadaan kita di KKSS dan Kebugis,” ucapnya.

Mashur juga mengapresiasi kiprah Andi Amran Sulaiman sebagai Menteri Pertanian yang dinilai telah mengabdikan diri demi swasembada pangan nasional.

Suasana religi hadir melalui tausiyah Ustaz Rahman Muhammad Agus T yang mengajak hadirin memperkuat silaturahim dan saling memaafkan. “Bekali diri dengan doa-doa mustajab agar hidup senantiasa dalam lindungan dan rahmat Allah,” pesannya.

Menurut Ketua Panitia Ir. Mulyadi Benteng, acara dihadiri sekitar 500 orang. Semarak milad kian terasa dalam sesi door prize yang dipandu Sekjen Kebugis, Amiruddin Laupe. Aneka hadiah menarik dibagikan kepada peserta yang beruntung.

Kuliner khas Sidrap seperti bebek palekko turut disajikan, menjadi pelengkap rasa kekeluargaan dalam perhelatan tersebut.

Sejumlah tokoh penting tampak hadir, di antaranya Salahuddin Yahya, Haikal, Ali Mochtar Ngabalin, dan Andi Nurjaya Bangsawan. Dari jajaran tokoh KKSS hadir Aspar Paturusi, Andi Jamaro Dulung, Muslimin Mawi, Mansur Ahmad, Andi Nurpati, Nurwaya, dan Andi Nafri Baso. Ketua PP IWSS, Andi Nurhiyari, hadir bersama Mastuti Beta dan Eptati Kamaruddin.

Dari Pilar KKSS hadir pula Ketua Pangkep Zaenal A. Sahabuddin, Ketua Pinrang Abdillah Natsir, dan Ketua Pilar Parepare Bachtiar Husain. Tokoh Pilar lainnya diwakili oleh Jaya Lupu (Luwu), Aprial Hasfa (Soppeng), Muktakdir (Takalar), Andi Surya Ghalib (Bone), dan Anwar Esfa (HIKMA).

Acara ditutup dengan sesi foto bersama dan hiburan dari penyanyi serbabisa Yunus Khan, yang menambah keakraban di akhir kegiatan.


Editor: Mahar Prastowo 
— Liputan Komunitas