LUGAS | Kota Sorong, Papua Barat Daya — Puluhan warga Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) Kota Sorong menunjukkan antusiasme dalam menyambut Tahun Baru Islam 1 Muharram 1447 Hijriah, dengan mengikuti pawai fajar yang digelar pada Jumat pagi, 27 Juni 2025.
Sebanyak 45 peserta dari LDII, terdiri atas 20 laki-laki dan 25 perempuan, turut serta dalam kegiatan jalan santai yang dimulai pukul 06.30 WIT dari depan Sekolah Umum Pelayan Menengah (SUPM) dan berakhir di pelataran Masjid Al Akbar Sorong.

Kegiatan ini diselenggarakan oleh Perhimpunan Hari Besar Islam (PHBI) bersama Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Sorong. Selain pawai fajar, acara juga dimeriahkan dengan bazar amal pembangunan Masjid Al Akbar, yang menawarkan sejumlah doorprize menarik, termasuk paket umrah, mesin cuci, kulkas, dan hadiah lainnya.



Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) LDII Kota Sorong, Muhammad Sidek, S.Sos., mengapresiasi partisipasi warganya dalam kegiatan tersebut. “Peserta warga LDII cukup antusias mengikuti pawai fajar jalan santai. Saya sangat mengucapkan terima kasih atas partisipasi aktif dalam acara Tahun Baru Islam 1 Muharram 1447 Hijriah ini,” ujar Sidek saat ditemui Tabloid LUGAS.

Sidek menambahkan, keikutsertaan warga LDII dalam perayaan Tahun Baru Islam bukan hanya bentuk syiar, tetapi juga bagian dari komitmen LDII untuk terus mendukung kegiatan keumatan di tingkat daerah. “Kami berupaya agar setiap momentum keislaman, termasuk 1 Muharram, dapat menjadi ajang mempererat ukhuwah dan kebersamaan antarwarga,” tandasnya.

Semangat kebersamaan dan kekhidmatan acara tersebut memperlihatkan bahwa nilai-nilai spiritual tetap hidup dan mengakar kuat di tengah masyarakat, bahkan di wilayah timur Indonesia seperti Kota Sorong.

Laporan: Sopian Hadi Santoso | Editor: Mahar Prastowo