Rakorwil III LDII Maluku Utara Tekankan Sinergi Dakwah dan Pemberdayaan Umat


 
LUGAS | TERNATE — Dewan Pimpinan Wilayah Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) Maluku Utara menggelar Rapat Koordinasi Wilayah (Rakorwil) III di Ternate, Sabtu (27/9/2025). Pertemuan itu menyoroti pentingnya sinergi dakwah, pendidikan, dan pemberdayaan umat, terutama di wilayah pesisir, kepulauan, dan daerah tertinggal.

Acara dibuka oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Maluku Utara, H. Amar Manaf, serta dihadiri Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Maluku Utara, H. Samlan Hi. Ahmad, perwakilan Kesbangpol, dan sejumlah tokoh agama maupun masyarakat.

Ketua DPW LDII Maluku Utara, H. Nurhadi, menekankan Rakorwil menjadi forum konsolidasi dan penyusunan program kerja. LDII, ujarnya, berkomitmen memperkuat delapan program kontribusi yang mencakup kebangsaan, keagamaan, pendidikan, ekonomi syariah, ketahanan pangan, kesehatan herbal, pemanfaatan teknologi digital, dan energi baru terbarukan.

“Delapan program ini kami sesuaikan dengan kebutuhan lokal Maluku Utara, khususnya masyarakat pesisir dan kepulauan,” kata Nurhadi.

Ketua MUI Maluku Utara, H. Samlan Hi. Ahmad, berharap Rakorwil menghasilkan langkah konkret untuk memperluas dakwah. “LDII perlu terus meningkatkan kerja sama dengan berbagai organisasi demi kemaslahatan umat,” ujarnya.

Sementara itu, Amar Manaf menilai Rakorwil penting untuk mengevaluasi program kerja dan memperkuat kolaborasi. “Delapan program LDII diharapkan dapat bersinergi dengan pemerintah daerah agar proaktif mendapat dukungan untuk kepentingan dakwah dan masyarakat,” katanya.

Rakorwil menghasilkan dua rekomendasi utama. Pertama, penguatan konsolidasi organisasi melalui penyatuan strategi dan koordinasi antar-DPD se-Maluku Utara di bidang dakwah, pendidikan, dan sosial-keagamaan. Kedua, penyusunan rekomendasi strategis yang selaras dengan delapan klaster kontribusi LDII serta mendukung agenda pembangunan menuju Indonesia Emas 2045.

Rakorwil ditutup dengan penegasan kembali komitmen LDII. “Hasil Rakorwil ini menjadi langkah nyata memperkuat peran LDII dalam pembangunan daerah dan nasional melalui kolaborasi, penguatan delapan klaster kontribusi, dan konsolidasi organisasi,” ujar Nurhadi.


Laporan: Sumpono | Editor: Mahar Prastowo 

0/Post a Comment/Comments

LUGAS 28th
Ads1
Ads1