LUGAS | Kota Bekasi, Jumat 4 Oktober 2025 - Ratusan siswa kelas VII SMP Negeri 30 Kota Bekasi mengikuti kegiatan Orientasi Pendidikan Pramuka (OPP) di Villa Yaspi, Jatiluhur, Sabtu (4/10/2025). Kegiatan tahunan tersebut bertujuan menanamkan nilai-nilai dasar kepramukaan, kedisiplinan, tanggung jawab, dan semangat bela negara sejak dini.
Kegiatan yang berlangsung sejak pagi hingga sore hari itu diikuti dengan penuh antusias oleh para peserta. Sejak pukul 07.00 WIB, siswa-siswa tampak bersemangat mengikuti berbagai sesi pembelajaran, mulai dari pengenalan sejarah Gerakan Pramuka, pelatihan baris-berbaris, hingga praktik keterampilan hasta karya dan sandi-sandi kepramukaan.
Ketua panitia kegiatan, Irfan, menjelaskan bahwa OPP merupakan program rutin tahunan bagi siswa baru.
“Karena semua kegiatan ekstrakurikuler di sekolah berbasis kepramukaan, maka para siswa perlu dibekali dasar-dasarnya. Ada tiga materi utama yang kami berikan, yaitu sejarah kepramukaan, sandi-sandi, serta nilai kedisiplinan dan bela bangsa,” ujarnya.
Irfan menambahkan, kegiatan ini juga melibatkan sejumlah narasumber dari Kwartir Ranting Pramuka Jatiasih dan personel Babinsa Koramil Jatiasih yang memberikan pembekalan mengenai bela negara.
Sementara itu, Sumiyati, salah satu kakak pembina Pramuka, berharap kegiatan tersebut menjadi pengalaman berharga bagi para siswa.
“Ini pertama kalinya mereka mengikuti OPP. Harapan kami, mereka mengikuti dengan semangat sampai selesai karena kegiatan seperti ini hanya sekali seumur hidup di jenjang SMP. Semoga bisa menjadi kenangan yang berkesan dan bahan cerita untuk orang tua di rumah,” tuturnya.
Dukungan juga datang dari pihak komite sekolah. Dona, perwakilan humas komite yang turut mendampingi kegiatan, menilai OPP sangat bermanfaat bagi perkembangan karakter siswa.
“Kegiatan ini bukan hanya mengenalkan Pramuka, tetapi juga melatih kerja sama, disiplin, dan tanggung jawab. Kami berterima kasih kepada orang tua yang telah berkontribusi dan mendukung penuh kegiatan ini,” katanya.
Melalui kegiatan orientasi tersebut, pihak sekolah berharap semangat kepramukaan dapat menjadi fondasi karakter siswa SMP Negeri 30 Kota Bekasi - generasi muda yang tangguh, cinta alam, dan cinta tanah air.
Kontributor: Kartono