LUGAS | Bitung - Kepolisian Resor Bitung mencatat penurunan gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat sepanjang 2025 dibandingkan tahun sebelumnya. Klaim tersebut disampaikan Kapolres Bitung AKBP Albert Zai saat memaparkan evaluasi kinerja akhir tahun di Mapolres Bitung, Rabu, 31 Desember 2025.

Menurut Albert, kondisi kamtibmas di wilayah hukum Polres Bitung selama 2025 relatif aman dan terkendali. Sejumlah jenis tindak pidana mengalami penurunan berdasarkan perbandingan data 2024–2025 yang dianalisis jajaran kepolisian.

Ia mengatakan penurunan itu didukung oleh peningkatan patroli, penguatan peran Bhabinkamtibmas, serta percepatan respons terhadap laporan masyarakat. Polres Bitung juga menggelar operasi kepolisian secara terencana dengan pendekatan preemtif, preventif, dan penegakan hukum.

Sepanjang tahun ini, Polres Bitung mengamankan sejumlah agenda nasional dan daerah, termasuk kunjungan Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka ke Kota Bitung. Seluruh rangkaian pengamanan disebut berjalan aman dan lancar.

Di bidang lalu lintas, kepolisian mencatat adanya perbaikan tren keselamatan dibandingkan tahun sebelumnya. Data kecelakaan lalu lintas 2024–2025 digunakan sebagai bahan evaluasi untuk peningkatan edukasi, penegakan hukum, dan rekayasa lalu lintas.

Selain itu, Polres Bitung menindak peredaran narkotika, minuman keras ilegal, serta menangani tindak pidana perdagangan orang (TPPO). Sejumlah kasus berhasil diungkap melalui koordinasi lintas sektor.

Pada 2025, Polres Bitung menerima piagam penghargaan Pelayanan Prima dari Mabes Polri dan meraih peringkat pertama wilayah tengah lomba Tiga Pilar yang digelar Korbinmas Baharkam Polri. Tiga personel juga meraih medali emas ajang bela diri tingkat provinsi, nasional, dan internasional.

Untuk pelayanan publik, kepolisian menjalankan program Polisi RW serta Bakusedu atau Jumat Curhat sebagai sarana dialog langsung dengan masyarakat.

Menutup keterangannya, Albert menyatakan Polres Bitung akan mempertahankan tren penurunan gangguan kamtibmas dan meningkatkan profesionalisme pelayanan kepolisian pada tahun mendatang.