Tingkatkan Layanan Kualitas Air Bersih, Wali Kota Langsa Ambil Alih Kelola Perumda AM dan Pecat Direktur serta Dewan Pengawas

Wali Kota Langsa, Jeffry Sentana S. Putra

LUGAS | Langsa — Wali Kota Langsa, Jeffry Sentana S. Putra, secara resmi mengambil alih pengelolaan Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum (AM) Tirta Kemuning. Keputusan ini sekaligus mencakup pemberhentian Direktur dan Dewan Pengawas perusahaan daerah tersebut sebagai bagian dari upaya pembenahan tata kelola layanan air bersih kepada masyarakat.

Pengambilalihan manajemen pengelolaan Perumda AM Tirta Kemuning dilakukan berdasarkan surat keputusan Wali Kota Langsa dengan nomor khusus yang dikeluarkan untuk kedua jabatan strategis tersebut. Langkah ini diambil setelah evaluasi internal terhadap kinerja perusahaan yang dinilai membutuhkan perubahan arah kepemimpinan untuk meningkatkan layanan dan efektivitas operasional.

Dalam keputusan yang dipublikasikan pemerintah kota, Jeffry Sentana menyatakan bahwa sebagai kepala daerah dirinya memiliki kewenangan penuh untuk menata kembali struktur manajemen Perumda demi kepentingan pelayanan publik. Pengambilalihan ini dipandang sebagai respons terhadap sejumlah kritik dan harapan warga terkait kualitas layanan air bersih di Kota Langsa.

Sebelumnya, pada awal tahun 2025, Penjabat (Pj) Walikota Langsa Dr. Syaridin, S.Pd., M.Pd., telah mengangkat T. Faisal sebagai Direktur dan Syahrial sebagai Dewan Pengawas Perumda AM Tirta Keumuning melalui proses seleksi yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kota Langsa. Kedua pejabat ini ditetapkan melalui Surat Keputusan Walikota Langsa pada Maret 2025 dan bertugas untuk periode 2025–2030 (Direktur) dan 2025–2029 (Dewas).

Langkah pengambilalihan ini menjadi sorotan publik dan menunjukkan dinamika tata kelola perusahaan daerah di Langsa, terutama dalam konteks penyediaan layanan air minum yang merupakan kebutuhan dasar warga. Pemerintah Kota Langsa menegaskan bahwa perubahan ini bertujuan meningkatkan kualitas pelayanan, memperkuat akuntabilitas, serta memastikan pelayanan air bersih berjalan sesuai standar yang diharapkan masyarakat.

Meski demikian, pemerintah setempat juga perlu memastikan proses transisi manajemen berjalan transparan dan sesuai dengan ketentuan hukum, mengingat peran Perumda Tirta Kemuning sangat strategis dalam memenuhi kebutuhan air bersih bagi masyarakat Langsa. Langkah pengambilalihan ini sekaligus menjadi momentum bagi evaluasi komprehensif terhadap pengelolaan badan usaha milik daerah yang melayani kebutuhan publik.





Sumber Utama

  • Wali Kota Langsa Ambil Alih Pengelolaan Perumda AM Tirta Kemuning — Wartanusa.id (wartanusa.id)

  • Berhentikan Direktur dan Dewan Pengawas, Wali Kota Jeffry Sentana Ambil Alih Pengelolaan Perumda AM Tirta Kemuning — Media Transparancy (ringkasan) (mediatransparancy.com)

  • T. Faisal dan Syahrial Resmi sebagai Dirut dan Dewas Perumda AM Tirta Kemuning — Waspada.id (WASPADA)

  • Pj Walikota Langsa Angkat T. Faisal Jadi Direktur Perumda AM Tirta Keumuneng — Analisadaily.com (analisadaily.com)


0/Post a Comment/Comments

LUGAS 28th
Ads1
Ads1