LDII Rumbai Barat Gelar Malam Keakraban, Kepala KUA: Silaturahmi sebagai Ibadah dan Instrumen Pencegah Konflik

LUGAS | Pekanbaru — Malam keakraban yang dilaksanakan di halaman masjid ini dihadiri Ketua RT 01 RW 05 Sabarudin Nasution, Ketua PC LDII Rumbai Barat M. Arief Hasan, M.Kom., Ketua Proklim Agrowisata Awaldi Hasibuan, tokoh agama, serta warga dari berbagai kalangan pada Sabtu (3/1).

Suasana kebersamaan terbangun melalui agenda santai berupa ngopi bersama dan bakar jagung hasil panen warga, disertai penyampaian tausiah dan pesan moral kepada jamaah, khususnya generasi muda. Dalam tausiahnya, Awaldi Hasibuan menegaskan pentingnya peran pemuda sebagai penerus perjuangan dan penjaga harmoni sosial di lingkungan.

“Pemuda harus meneladani semangat, kreativitas, pola pikir, dan keilmuan generasi sebelumnya. Semua itu harus diniatkan karena Allah, agar setiap upaya memiliki nilai ibadah dan manfaat bagi masyarakat,” ujarnya.

Awaldi juga mengingatkan bahwa kerukunan dan kekompakan warga merupakan prasyarat utama terciptanya lingkungan yang tenteram dan aman.

“Jangan menunggu keadaan sulit baru kita bersatu. Selagi kondisi masih aman, mari kita perkuat persaudaraan agar ibadah berjalan lancar, aktivitas sosial tertata, dan Kamtibmas tetap kondusif,” tegasnya.

Menguatkan pandangan tersebut, Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Rumbai Barat, Hasbirullah, memberikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan kebersamaan yang digagas LDII dan warga masjid.

Menurutnya, malam keakraban seperti ini merupakan aktivitas sosial-keagamaan yang perlu dipertahankan dan ditumbuhkembangkan secara konsisten karena memiliki nilai ibadah sekaligus fungsi strategis dalam menjaga keharmonisan masyarakat.

“Kegiatan ini sangat baik dan harus terus dikembangkan agar dapat berjalan secara konsisten di masa yang akan datang. Silaturahmi adalah ajaran Islam dan termasuk ibadah yang sangat dianjurkan untuk dilaksanakan serta dijaga. Melalui silaturahmi, kehidupan masyarakat menjadi damai, harmonis, dan terhindar dari potensi konflik, baik di internal umat beragama maupun antarumat beragama,” ujarnya ketika dihubungi media pada Minggu (4/1).

RT Ajak Warga Perkuat Keamanan Lingkungan

Di akhir acara, Ketua RT 01 RW 05 Sabarudin Nasution menyampaikan apresiasi atas antusiasme warga yang hadir meski undangan hanya disebarkan melalui grup WhatsApp. Ia mengajak seluruh warga untuk terus menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan melalui kolaborasi dan kepedulian bersama.

“Kerukunan dan kekompakan adalah modal utama menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif. Dengan kebersamaan, kita dapat menjaga ketertiban serta menciptakan suasana yang nyaman bagi seluruh warga,” ujarnya.

Kegiatan malam keakraban ini diharapkan menjadi agenda berkelanjutan yang tidak hanya mempererat hubungan sosial dan keagamaan, tetapi juga memperkuat ketahanan moral generasi muda dan stabilitas sosial di lingkungan Masjid Jami’atul Anshor.

0/Post a Comment/Comments

LUGAS 28th
Ads1
Ads1