Taman Sakura Diresmikan Wakil Wali Kota Bekasi, Warga Jakasampurna Semakin Nyaman


LUGAS | Kota Bekasi — Pemerintah Kota Bekasi meresmikan Taman Sakura yang berlokasi di RT 04 RW 017, Kelurahan Jakasampurna, Kecamatan Bekasi Barat, Kota Bekasi, Jawa Barat, Selasa (13/1/2026). 

Peresmian taman ini menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah dalam menghadirkan ruang terbuka hijau yang nyaman dan bermanfaat bagi masyarakat. Dengan mengambil tema  "Harmoni Hijau Sakura: Menumbuhkan Semangat, Mewujudkan Lingkunga Asri" peresmian dihadiri Wakil Wali Kota Bekasi Abdul Harris Bobihoe, Aggota DPRD H. Gilang Esa Muhamad, Kabag Administrasi Pembangunan Kota Bekasi Eka Hidayat, Kasubag Pembangunan Kota Bekasi Hamid, PLT Camat kecamatan Bekasi Barat Dewi Astiyanti beserta Jajaran, Wakapolsek Bekasi Barat AKP Mukhtar, Lurah Jakasampurna M. Wildan Nuky Fahmi beserta jajaran dan Lurah Se-Kecamatan Bekasi Barat lainnya,  Bimaspol, Babinsa, Satpol, LPM, BKM, Koperasi Merah Putih, Bank Sampah, Ketua FKRW, Kepala Sekolah, PKK, Posyandu, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Ketua RW Se- Kelurahan Jakasampurna,  para staf serta undangan lainnya.

Dalam sambutan selamat datang oleh Dewi Astiyanti PLT Camat Kecamatan Bekasi Barat, menyampaikan ucapan terima kasih atas peran Pemerintah Kota Bekasi yang telah membuat indah lingkungan di wilayah RW 17 Kelurahan Jaksampurna dengan  kerjasama oleh BKM, yang manfaatnya untuk warga yang berada di wilayah ini.

Dewi Astiyanti dalam sambutannya berpesan kepada para masyarakat yang hadir agar terus di rawat dalam pemeliharaan taman ini yang telah diresmikan, ia juga menjelaskan bahwa ada beberapa fungsi usai taman dibuat yakni bisa melakukan aktivitas bersama warga dengan cara berolahraga dan juga untuk sarana silaturahmi antar warga.

Dalam sambutannya, Wakil Wali Kota Bekasi Abdul Harris Bobihoe menyampaikan bahwa pembangunan Taman Sakura merupakan bentuk komitmen pemerintah dalam meningkatkan kualitas lingkungan permukiman. Menurutnya, taman bukan hanya sekadar ruang hijau, tetapi juga tempat berkumpul dan beraktivitas bagi warga.

“Taman ini dibangun untuk warga. Saya berharap Taman Sakura bisa dimanfaatkan sebagai ruang kebersamaan, tempat bermain anak-anak, dan ruang interaksi yang sehat bagi masyarakat,” ujar Harris. 

Harris juga mengajak seluruh warga untuk menjaga dan merawat taman yang telah dibangun agar dapat digunakan dalam jangka panjang. Ia menegaskan bahwa keberhasilan pembangunan fasilitas publik tidak lepas dari peran serta masyarakat.
“Pemerintah membangun, tapi yang menjaga adalah kita semua. Kalau taman ini dirawat bersama, manfaatnya akan terus dirasakan oleh warga masyarakat.” tambahnya.

Dalam kesempatan itu, Wakil Wali Kota menyinggung Kesadaran dan partisipasi warga sangat dibutuhkan dalam hal sampah. Wakil Wali kota mengimbau masyarakat untuk mengubah kebiasaan membuang sampah dan berkolaborasi dalam program pengelolaan sampah yang sudah disiapkan. Secara umum, masalah pengelolaan sampah menjadi perhatian serius para pemimpin daerah karena dampaknya yang signifikan terhadap lingkungan dan kualitas hidup warga, mendorong perlunya inovasi dan perubahan kebijakan.

Sementara itu, Lurah Jakasampurna M. Wildan Nuky Fahmi menyoroti  begitu kekompakan warga di RW 017, dirinya berharap ini menjadi percontohan yang nantinya akan berkembang ada taman-taman lainnya yang bersih dan indah.

 “Dengan diresmikannya taman ini, semoga tempat ini menjadi ruang interaksi, ruang silaturahmi bagi warga Jakasampurna khususnya RW 017, adapun harapan saya selaku lurah, tolong segala fasilitasnya dijaga dengan baik, jangan sampai terbengkalai dan malah terkesan kotor, maka RT RW juga harus aktif menggerakan warganya bersama menjaga lingkungan, agar kenyamanan dapat dirasakan seluruh warga di sini," Jelas lurah.

Fikri Nauval, ketua Koperasi Merah Putih Kelurahan Jakasampurna yang hadir memberikan tanggapan atas peresmian taman Sakura.
"Kegiatan ini sangat positif, kami bersyukur dan apresiasi karena taman menjadi ruang publik baru untuk rekreasi, sosialisasi, edukasi anak, dan peningkatan kualitas hidup, sekaligus mendorong ekonomi lokal," uja Fikri.

Dalam bincang dengan Media, Ketua Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) Kelurahan Jakasampurna Lukman, selaku pelaksana pembangunan taman  berharap taman ini bisa menjadi tempat Silaturahmi dan interaksi  warga Jakasampurna khusunya RW 17.

Lukman lelaki yang juga aktif mengelola Luck Garden ini menjelaskan Filosifi BKM Jakasampurna. Baginya BKM itu seperti anggrek yang hidup berdampingan di pohon besar, tidak mengganggu tidak merusak. Namun memberi warna keindahan dan manfaat bagi lingkungan. 

Dengan dibangunnya taman oleh Pemerintah Kota Bekasi, dirinya berharap taman Sakura di wilayahnya dapat dipelihara dan dimanfaatkan untuk semua warga Jakasampurna, seperti jogging track yaitu lintasan atau jalur olahraga yang digunakan untuk berjalan cepat atau berlari kecil. Taman juga untuk sarana olah raga seperti senam dan lainnya. 

Menurut penjelasan Lukman, Taman Sakura bukan hanya tempat bermain, tapi sebagai sarana edukasi, karena terdapat juga taman baca yang dapat di pergunakan juga untuk sarana mendongeng anak ataupun kegiatan lainya.Di taman sakura juga terdapat 5 lubang biopori (resapan air) dan beberapa tanaman buah, tanaman hias dan kolam ikan yang ada di taman sakura. Anak juga bisa mengenal permainan jadul seperti Dampu. Selain itu taman sakura juga sdh di lengkapi 2 kamera CCTV untuk sistem keamanan

"Bagi kami BKM Jakasampurna,  terwujudnya pembangunan taman sakura RW 17 ini adalah lambang keharmonisan kerjasama BKM. Baik BKM antar forum kota, BKM sekecamatan maupun kerjasama kami ditingkat Kelurahan bersama Permasbang, LPM, FKRW dan Posyantek. Dengan diresmikannya taman ini, semoga tempat ini menjadi ruang interaksi dan ruang silaturahmi bagi warga RW 017. Terima kasih kepada semua pihak terutama team BKM Jakasampurna  yang sudah  berkerja keras untuk mewujudkan taman sakura ini," pungkas Lukman. (Agus W)
















 












0/Post a Comment/Comments

LUGAS 28th
Ads1
Ads1