Rapat Koordinasi LKS Bahas Akreditasi dan Program Pemberdayaan di Kabupaten Bandung

 


LUGAS | SOREANG — Sebanyak 149 lebih Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS) di Kabupaten Bandung mengikuti rapat koordinasi dan sosialisasi program Sentra Abiyoso, Kamis (23/4/2026). Kegiatan ini digelar di Gedung Sistem Layanan dan Rujukan Terpadu (SLRT) Dinas Sosial Kabupaten Bandung.

Rapat tersebut dihadiri Kepala Dinas Sosial Kabupaten Bandung Ir. Hj. Ningning Hendasah, M.Si, perwakilan Kementerian Sosial, serta perwakilan Sentra Abiyoso Cimahi. Pertemuan ini menjadi bagian dari upaya memperkuat koordinasi antar-lembaga dalam penyelenggaraan layanan kesejahteraan sosial.

Dalam forum tersebut, peserta mendapatkan pemaparan mengenai program Sentra Abiyoso yang menitikberatkan pada peningkatan kualitas pelayanan serta pemberdayaan masyarakat penerima manfaat. Program ini diharapkan dapat menjangkau kelompok rentan secara lebih efektif dan berkelanjutan.

Selain itu, Dinas Sosial juga menyampaikan informasi terkait proses akreditasi LKS. Akreditasi dinilai penting untuk memastikan standar pelayanan yang diberikan lembaga sesuai dengan ketentuan pemerintah.

“Standar akreditasi sangat penting karena menciptakan akuntabilitas dan memastikan penerima layanan mendapatkan pelayanan yang konsisten dan terpercaya,” ujar Ningning.

Ia menambahkan, Dinas Sosial Kabupaten Bandung juga tengah mendorong kemandirian lembaga melalui program BANGKIT (Bangun dan Kreatif). Program ini bertujuan agar LKS tidak hanya bergantung pada bantuan pemerintah maupun donatur.

“Kami berharap LKS memiliki usaha mandiri sehingga dapat memperkuat keberlanjutan layanan sosial yang diberikan,” kata Ningning.

Melalui kegiatan ini, pemerintah daerah berharap seluruh LKS dapat memahami arah kebijakan dan program kesejahteraan sosial yang sedang dijalankan, sekaligus meningkatkan sinergi antar-lembaga.

Rapat koordinasi ini dinilai menjadi momentum penting untuk memperkuat kolaborasi dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Bandung.



Laporan: Muhammad Ramlan| editor: Mahar Prastowo

0/Post a Comment/Comments

LUGAS 28th
Ads1
Ads1