LUGAS | BITUNG — Wali Kota Bitung Hengky Honandar, S.E., resmi membuka Pelatihan Dasar (Latsar) Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Pemerintah Kota Bitung Tahun 2026, Kamis, 20 Agustus 2026. Pelatihan ini menjadi tahap penting untuk membentuk calon aparatur sipil negara yang tidak hanya cakap menjalankan tugas, tetapi juga memiliki integritas dan orientasi kuat pada pelayanan publik.
Kegiatan tersebut digelar melalui kerja sama Pemerintah Kota Bitung dengan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BPSDMD) Provinsi Sulawesi Utara. Hadir dalam pembukaan Kepala BPSDMD Provinsi Sulawesi Utara Dr. Franky A. Tintingon, S.STP., M.Si.; Kepala BKPSDMD Kota Bitung Give Reynaldow Mose, A.P., M.Si.; serta sejumlah kepala SKPD/OPD di lingkungan Pemerintah Kota Bitung.
Latsar menjadi ruang pembentukan karakter sekaligus penguatan kompetensi bagi para CPNS sebelum menjalankan tugas sebagai aparatur pemerintah. Peserta dibekali pemahaman mengenai tanggung jawab, etika birokrasi, disiplin, serta kemampuan bekerja secara profesional di tengah tuntutan pelayanan masyarakat yang semakin kompleks.
Dalam prosesnya, para peserta diarahkan untuk mengimplementasikan nilai dasar ASN BerAKHLAK, yakni Berorientasi Pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif. Nilai tersebut tidak berhenti sebagai slogan, tetapi menjadi fondasi perilaku aparatur dalam menjalankan kewenangan dan memberikan pelayanan kepada masyarakat.
Dalam arahannya, Wali Kota Hengky Honandar menekankan bahwa menjadi ASN bukan semata-mata memperoleh status sebagai aparatur negara. Menurut dia, jabatan tersebut membawa tanggung jawab moral untuk bekerja dengan integritas, loyalitas, profesionalisme, serta dedikasi terhadap kepentingan masyarakat.
Ia mengingatkan para CPNS agar menjadikan proses Latsar sebagai kesempatan membangun mental dan karakter sebelum memasuki dunia kerja birokrasi. Kemampuan teknis, kata dia, harus berjalan beriringan dengan sikap disiplin, tanggung jawab, dan komitmen memberikan pelayanan yang adil serta berkualitas.
Pemerintah Kota Bitung berharap Latsar CPNS Tahun 2026 melahirkan aparatur yang kompeten, berintegritas, adaptif terhadap perubahan, dan mampu bekerja secara kolaboratif. Para CPNS diharapkan menjadi bagian dari penguatan birokrasi yang semakin profesional sekaligus mampu menerjemahkan semangat Harmonisasi Menuju Bitung Maju ke dalam kerja nyata dan pelayanan publik.



