LUGAS | TASIKMALAYA — Sekretaris Jenderal (Sekjen) Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Ikatan Keluarga Minang (IKM), Braditi Moulevey, yang juga menjabat sebagai Manajer Tim/Chief Operating Officer (COO) Semen Padang FC, bersilaturahmi dengan keluarga besar Ikatan Keluarga Minang Tasikmalaya (IKMT), Jumat (25/9/2026).
Dalam kunjungan tersebut, Braditi hadir didampingi Pelatih Kepala Semen Padang FC, Nilmaizar. Keduanya disambut langsung oleh Ketua IKMT Syahrial Koto bersama jajaran pengurus.
Kunjungan tersebut dilakukan di sela rangkaian kegiatan Semen Padang FC menjelang laga menghadapi PSGC Ciamis pada Sabtu, 26 September 2026.
Pertemuan berlangsung di sekretariat IKMT yang berada sekaligus di lokasi tanah rencana pembangunan Masjid IKM Tasikmalaya, Kp. Madewangi, Kelurahan Setiamulya, Kecamatan Tamansari, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat.
Ketua IKMT Syahrial Koto menjelaskan kepada rombongan DPP IKM mengenai proses persiapan pembangunan masjid yang saat ini masih dalam tahap perencanaan. Peletakan batu pertama pembangunan masjid tersebut ditargetkan dapat dilaksanakan pada tahun ini.
Syahrial menjelaskan, lahan yang akan menjadi lokasi pembangunan masjid memiliki luas sekitar 2.800 meter persegi dan telah memiliki sertifikat atas nama IKM Tasikmalaya.
Lahan tersebut diperoleh melalui pembelian yang berasal dari donasi dan partisipasi masyarakat Minang di Tasikmalaya. Semangat gotong royong tersebut menjadi modal awal bagi keluarga besar Minang untuk memiliki sebuah kawasan yang nantinya dapat dimanfaatkan bersama.
Di atas lahan tersebut direncanakan akan dibangun Masjid IKM Tasikmalaya beserta berbagai sarana dan prasarana pendukung. Keberadaan kawasan tersebut diharapkan tidak hanya menjadi tempat ibadah, tetapi juga menjadi pusat kegiatan keagamaan, sosial, silaturahmi dan kebersamaan masyarakat Minang di Tasikmalaya.
“Bagi kami, ini merupakan suatu kebanggaan atas kedatangan Sekjen DPP IKM, Bapak Braditi Moulevey, yang juga didampingi Pelatih Kepala Semen Padang FC, Bapak Nilmaizar, ke sekretariat sekaligus lokasi tanah yang nantinya akan dibangun Masjid IKM Tasikmalaya,” ujar Syahrial.
Ia berharap silaturahmi tersebut dapat semakin memperkuat komunikasi dan kekompakan organisasi antara DPP IKM dengan IKMT serta seluruh keluarga besar Minang di perantauan.
“Kami berharap melalui silaturahmi ini dapat terjalin kekompakan secara organisasi, sehingga kita bersama-sama dapat membangun dan memperkuat persatuan masyarakat Minang, khususnya di Tasikmalaya,” katanya.
Syahrial juga mengajak seluruh masyarakat Minang untuk ikut berpartisipasi dalam proses pembangunan masjid tersebut.
“Kami berharap partisipasi dari seluruh masyarakat Minang untuk bersama-sama mendukung pendanaan proses pembangunan masjid ini. Tanah ini bisa terwujud karena adanya gotong royong dan donasi dari warga Minang. Sekarang kita ingin melanjutkan semangat tersebut untuk mewujudkan masjid dan sarana pendukungnya,” tuturnya.
Ia juga berharap DPP IKM dapat turut mengambil bagian dalam proses pembangunan Masjid IKM Tasikmalaya.
“Kami berharap DPP IKM juga dapat turut serta dalam proses pembangunan masjid ini. Bagi kami, pembangunan masjid bukan sekadar pembangunan fisik, tetapi merupakan investasi akhirat. InsyaAllah setiap dukungan dan amal yang diberikan untuk pembangunan rumah Allah menjadi amal ibadah yang pahalanya terus mengalir dan menjadi bekal kita untuk mendapatkan ridha dan balasan surga dari Allah SWT,” ungkap Syahrial.
Sementara itu, Braditi Moulevey menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas sambutan yang diberikan oleh Ketua dan jajaran pengurus IKMT. Ia juga mengapresiasi semangat IKMT dalam menjaga kebersamaan dan mempersatukan para perantau Minang di Tasikmalaya.
Rencana pembangunan Masjid IKM Tasikmalaya juga mendapat apresiasi dari Braditi. Dukungan dari DPP IKM diharapkan dapat semakin memperkuat semangat kebersamaan dalam mewujudkan pembangunan masjid tersebut.
Selain membahas organisasi dan pembangunan masjid, pertemuan tersebut juga diwarnai dukungan terhadap Semen Padang FC yang akan menjalani pertandingan menghadapi PSGC Ciamis.
Syahrial menyampaikan doa dan dukungan dari keluarga besar IKMT agar Semen Padang FC dapat menjalani pertandingan dengan baik.
“Kami dari keluarga besar IKM Tasikmalaya turut mendoakan dan memberikan dukungan kepada Semen Padang FC dalam pertandingan menghadapi PSGC Ciamis. Semoga Semen Padang FC mendapatkan hasil yang terbaik dalam pertandingan nanti,” ujar Syahrial.
Ia juga berharap pertandingan berlangsung aman, lancar dan tertib serta seluruh pemain maupun suporter dapat menjunjung tinggi sportivitas.
“Kami berharap pertandingan berjalan dengan aman, lancar, dan tertib. Semoga seluruh pemain dapat bertanding dengan menjunjung tinggi sportivitas, dan seluruh suporter juga dapat memberikan dukungan secara positif sehingga pertandingan berlangsung dalam suasana yang kondusif,” pungkasnya.
Silaturahmi tersebut menjadi momentum penting untuk mempererat hubungan antara DPP IKM dan IKMT Tasikmalaya. Di sisi lain, pertemuan ini juga memperlihatkan eratnya hubungan kekeluargaan masyarakat Minang di perantauan dengan Semen Padang FC.
Salam Basamo, Saciok Bak Ayam, Sadanciang Bak Basi.