LUGAS | JAKARTA – Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan, dipastikan hadir sekaligus membuka Rapat Kerja Nasional (Rakernas) III Pro Jurnalismedia Siber (PJS) yang akan berlangsung di Batam, Kepulauan Riau, pada 4–5 November 2026.
Kepastian tersebut disampaikan Zulkifli Hasan saat menerima audiensi Ketua Umum, Wakil Ketua Umum dan Pembina DPP PJS, Mahmud Marhaba, Ady Indra Pawennari dan Alias Wello di ruang kerjanya di Jakarta, Senin (2/11/2026).
Dalam pertemuan tersebut, Zulkifli menyatakan kesediaannya untuk hadir dan membuka secara resmi agenda nasional organisasi wartawan media siber tersebut. Ia juga menitipkan salam kepada seluruh anggota PJS yang tersebar di berbagai provinsi di Indonesia.
"Insya Allah, saya hadir membuka acara Rakernas III PJS di Batam. Sampaikan salam saya kepada teman-teman anggota PJS di seluruh Indonesia," ujar Zulkifli.
Tidak hanya membuka kegiatan, Menko Pangan juga dijadwalkan tampil sebagai pembicara utama dengan mengangkat topik "Peran Pers Siber dalam Mengawal Kedaulatan Pangan dan Swasembada Nasional".
Topik tersebut dinilai relevan dengan tantangan pembangunan nasional, khususnya dalam mewujudkan ketahanan pangan yang kuat, mandiri, dan berkelanjutan.
Menurut Zulkifli, persoalan ketahanan dan kedaulatan pangan bukan semata-mata berkaitan dengan kebijakan pemerintah, melainkan menyangkut kebutuhan dasar dan kehidupan masyarakat luas.
Karena itu, diperlukan keterlibatan berbagai elemen bangsa, termasuk insan pers, dalam mengawal agenda strategis tersebut.
Dalam konteks ini, pers siber memiliki posisi penting sebagai jembatan informasi antara pemerintah dan masyarakat.
Media tidak hanya bertugas menyampaikan kebijakan, tetapi juga melakukan pemantauan terhadap implementasi program di lapangan serta menyuarakan aspirasi publik.
Melalui pemberitaan yang berimbang, berbasis fakta, dan mengedepankan prinsip verifikasi, pers diharapkan mampu memberikan pemahaman yang utuh kepada masyarakat. Pada saat yang sama, media tetap harus menjalankan fungsi kontrol sosial secara independen dan profesional.
Sementara itu, Ketua Umum DPP PJS Mahmud Marhaba menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas kesediaan Menko Pangan untuk hadir langsung membuka Rakernas III PJS di Batam.
Menurut Mahmud, kehadiran Zulkifli Hasan menjadi kehormatan sekaligus momentum penting bagi PJS untuk memperkuat kontribusi insan pers siber dalam mengawal berbagai agenda pembangunan nasional.
"Atas nama pimpinan PJS, kami menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas kesediaan Bapak Menko Bidang Pangan membuka Rakernas III PJS di Batam," kata Mahmud.
Mahmud yang juga merupakan Ahli Pers Dewan Pers itu menjelaskan, persiapan pelaksanaan Rakernas III PJS terus dimatangkan. Sejumlah delegasi dari berbagai daerah bahkan telah tiba di Batam sejak Sabtu (31/10/2026).
"Laporan dari panitia, delegasi dari Sumatra Utara dan Bangka Belitung sudah hadir sejak Sabtu lalu. Ini pertanda baik dan menunjukkan semangat yang tinggi dari para anggota," ungkapnya.
Rakernas III PJS di Batam diperkirakan dihadiri sekitar 250 peserta yang berasal dari 26 provinsi di Indonesia.
Selain menjadi forum konsolidasi organisasi, Rakernas ini diharapkan menjadi ruang strategis untuk memperkuat kapasitas, kompetensi, dan profesionalisme wartawan media siber dalam menghadapi dinamika industri pers serta tantangan informasi di era digital.
Melalui forum nasional tersebut, PJS juga berkomitmen mendorong lahirnya insan pers yang kompeten, berintegritas, dan mampu memberikan kontribusi nyata bagi kepentingan publik serta kemajuan bangsa.
